【技能講習】調理サポートスタッフ(えーるピア久留米)
終了
筑後
仕事・スキルアップ
公開講座
シニア向け
開催日時 | 2024年7月3日 10時00分 ~ 7月4日 16時00分 |
---|---|
開催場所 | えーるピア久留米 (久留米市諏訪野町1830-6 ) |
参加費 | 無料 |
定員 | 10名 |
主催者 | 福岡県シルバー人材センター連合会 |
お問い合わせ | 福岡県シルバー人材センター連合会(TEL:092-292-1857) |
特記事項 | 【対象】 福岡県内にお住いの60歳以上の方で、シルバー人材センター会員になって就業していただける方 【申込方法】 専用の申込用紙(チラシ裏面)に必要事項をご記入の上、お住いの地域のシルバー人材センターにご提出いただくか、FAXまたは郵送でお申込みください(6月19日(水曜日)当日必着) また、ホームページからもお申込みできます。 【受講定員】 10名(応募者多数の場合、選考基準に従い決定させていただきます。お申込み者全員に選考の結果をお知らせします。) ※詳細につきましては、関連リンク先をご参照ください。 |
関連リンク | 福岡県シルバー人材センター連合会 ホームページ(外部リンク) 40024 調理サポートスタッフ 技能講習会 申込用紙(外部リンク) |
内容
食品衛生法や食中毒の予備知識、食材管理の基礎知識、調理の基本について学習します。また、栄養学や年齢に応じた献立等について、実習を通し具体的に学びます。
【講習内容】
(1日目)
10時00分から12時00分
開講式、オリエンテーション、調理・その他の実習
13時00分から16時00分
衛星管理の基本
・食中毒予防(食中毒の予防から対策を学ぶ)
・食品の保管、管理など
・冷蔵庫、冷凍庫の管理など
・その他実習
(2日目)
10時00分から12時00分
調理、その他の実習
13時00分から16時00分
調理の基本
・基本の切り方・だしの取り方
・その他実習
栄養の基本
・各種栄養とバランス
・年齢に沿った食事の提供(学童期、思春期、成人期、高齢期)
閉講式
※内容については、都合により変更になる場合があります。